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Il paninaro più famoso d’Italia: Pippo a Tivoli

Oh c’ho fame, se annamo a fa’ un panino da Pippo? Si, annamo va, una burina me va proprio! 

Pippo è l’attrazione più visitata a Tivoli dopo Villa d’Este. Incredibile ma vero. Cosa hanno i suoi panini di così buono da renderli così unici al mondo? Le opere culinarie del paninaro tiburtino agli occhi possono sembrare comuni panini ma non è cosi. Innanzitutto le loro dimensioni non sono per niente comuni, sono così grandi che neanche il miglior Homer Simpson lo finirebbe. I panini di Pippo sono delle vere opere artistiche farciti con ogni ben di dio. Gli ingredienti sono tutti prodotti di qualità. Dalla mozzarella, all’insalata, ai pomodori e ai salumi tipici del Lazio. Ogni ingrediente scelto ha il suo ruolo fondamentale nella composizione del panino; guai a chiedere una modifica o un’aggiunta si rischia sei sei fortunato a qualche parolaccia o per i più sfortunati di rimanere a digiuno.

Pippo oltre ad essere un grande Paninaro con la P maiuscola è anche un gran Personaggio sempre con la P maiuscola, ha la battuta sempre pronta e vederlo all’opera mentre taglia il pomodoro o condisce l’insalata con le mani è un’esperienza unica. Calcisticamente Pippo è un laziale sfegatato ed è anche un po’ permaloso vi consiglio di evitate commenti… io quando la Lazio perde lo stuzzico sempre… ma mi conosce e il panino me lo fa lo stesso! ;)

Sua maestà la Burina

Sua maestà la Burina

I panini sono Take Away non ci sono tavoli e il locale è piccolissimo. Il panino si mangia d’Inverno in macchina o a casa per i tiburtini e d’estate sulle poche panchine di Piazza Rivarola che si trova di fronte al locale.

Pippo è dislocato in Via San Valerio 2 vicino il centro storico di Tivoli a pochi metri da Villa Gregoriana e dal Duomo è aperto tutte le sere (ad eccezione del Martedì) dalle 22.30 circa fino alle 2.00 del mattino (o finché non finisce il pane). Durante il weekend la fila per prendere i panini può durare anche delle ore, consiglio di evitare il venerdì e il sabato e di venire in mezzo alla settimana se abitate in zona. Primo tips: nel caso in cui prendete un “solo” panino comunicate subito a Pippo di che panino si tratta così facendo eviterete la fila. Secondo tips: Pippo non “ama” né esser ripreso né esser fotografato mentre prepara i suoi panini potrebbe un po’ arrabbiarsi!!

A mio avviso i panini più buoni sono la Burina, il Galattico, il Generale e la Ciociara. Per i veri temerari consiglio il Super Pippo non sono mai riuscito a finirlo uno intero! Molto buono è anche il Fuso però richiede un tempo di cottura di 25/30 minuti circa. Per chi invece non ha molta fame o vuole rimanere “leggero” c’è il Buco e il Wustel e Pizza! Tutti i panini ad eccezione di quest’ulmini costano 7,50€ con un panino possono mangiare tranquillamente due persone. Quando ho molta fame ne mangio uno intero! :D

Ecco in fine la lista di tutti, o quasi, i panini che prepara:

  • BRESAOLA: Bresaola, parmigiano, rucola, olio, limone;
  • BUCO: Wurstel e salse
  • BURINA: Salsiccia di maiale cotta, insalata, mozzarella, pomodoro, prosciutto crudo;
  • CARPACCIO: Maionese, beef di manzo, funghi, mozzarella, parmigiano, rucola, olio, limone;
  • CAPRESE: Maionese, ketchup, insalata, pomodoro, funghetti, mozzarella, prosciutto crudo, tonno;
  • CIOCIARA: Crema di funghi porcini, salsicce di cinghiale piccole, insalata, fesa di tacchino, funghi porcini;
  • FESA: Maionese, ketchup, funghetti, fesa di tacchino, mozzarella, parmigiano;
  • FREGAMANTO’: Briè, funghetti o melanzane, speck, tacchino, insalata, salmone o gamberi, crema di scampi; (tempo di cottura 25-30 min)
  • FUSO: Mozzarella, funghi, insalata, pomodoro, prosciutto crudo; (tempo di cottura 25-30 min)
  • GAMBERETTI: Insalata, pomodoro, gamberetti, limone, crema di scampi;
  • GAMBERI E ARAGOSTA: Insalata, pomodoro, gamberetti, aragosta, limone, crema di scampi;
  • GALATTICO: Fesa di tacchino, bresaola di cervo, mozzarella, insalata, pomodoro, gamberetti, parmigiano, crema di scampi;
  • GENERALE: Insalata, mozzarella, pomodoro, prosciutto crudo, maionese, funghetti;
  • PICCADOLCE: Pomodoro, salame piccante, mozzarella, maionese;
  • TIROLESE: Speck, olio, parmigiano, rucola;
  • TARTARA: Parmigiano, mozzarella, funghetti, prosciutto crudo, salame piccante, maionese;
  • SALMONE: Crema di scampi, salmone, olio, pomodoro, insalata;
  • SUPERPIPPO: Maionese, prosciutto crudo, insalata, ketchup, carciofini, melanzane, pomodoro, wurstel, mozzarella;
  • VEGETALE: Maionese o olio, funghi, melanzane, pomodoro, insalata, carciofini;
  • ZINGARESCA: Mozzarella, rucola, parmigiano, speck, olio; (tempo di cottura 25-30 min);